Cairngorms Nationalpark |
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Nicht weit entfernt lag das Craigievar Castle. Mit seinen hohen Mauern sah es sehr ungewöhnlich aus. |
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Wir sind einfach nur durch die wunderschöne Grünanlage mit uralten, riesigen Bäumen spaziert und haben mal in die gemütlichen Ferienwohnungen oberhalb des Schlosses hineingeschaut. |
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Tipp: Bei den Ferienhäusern steht jede Menge Bärlauch. Unser Abendessen, gekochte Eier mit Bärlauch auf getoastetem Butterbrot, war gesichert. |
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Der Prozess der Alkoholherstellung ist in allen Destillerien gleich. Als Ausgangsmaterialien dienen Gerste, Wasser und Hefe. Einfluss auf den Geschmack hat die Auswahl der Gerste, die Stärke des Räucherns und die abschließende Lagerung in Holzfässern. |
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Bei der Lagerung erhält der Whisky seine Farbe und den Geschmack. Ein Scotch muss mindestens drei Jahre im Fass liegen. In der Royal Lochnagar Destillerie reifen die Fässer mindestens 12 Jahre. Dabei verlieren sie durch Verdunstung ca. 20% an Inhalt. Vor der Abfüllung wird der Alkoholgehalt mit purem Wasser eingestellt. |
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Am Ende durften wir den 12jährigen Whisky probieren und wir haben uns natürlich eine Flasche für zu Hause mitgenommen. Immerhin beliefert die Destillerie auch das Königshaus. Außerdem sind die hergestellten Mengen fast schon "Raritäten", wenn man bedenkt, dass z.B. Glenfiddich in 10 Tagen die Jahresmenge von Lochnagar herstellt. |
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Zurück auf dem Campingplatz in Ballater gab es Kaffee und Scones. Anschließend hat uns das schöne Wetter zu einem Spaziergang durch den kleinen und gepflegten Ort eingeladen. |
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